LIFESTYLE

Les cannelés bordelais pour les nul(le)s

05/02/2014

Bien le bonjour à tous, je reviens vers vous aujourd’hui pour vous partager une recette (une vraie recette de cuisine et non capillaire cette fois-ci) de cannelés bordelais !

Le cannelé est un petit gâteau, spécialité de Bordeaux, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. En forme de petit cylindre strié, il est croustillant et caramélisé à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.

Prévoyez 15 minutes de préparation et 40 à 60 minutes de cuisson

  • 1/2 L de lait
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre

➽ Commencez par faire bouillir le lait en y ajoutant la vanille et les 40 g de beurre.

➽ Pendant ce temps là, mélanger les 100 g de farine, les 200 g de sucre. Puis ajoutez y les 2 oeufs entiers + les 2 jaunes d’oeufs préalablement battus.

➽ Puis, verser le lait et le beurre bouillant dans la préparation, mélanger le tout et ajoutez-y les 2 cuillères de rhum. Vous obtenez donc une pâte très liquide, semblable à une pâte à crèpes.

➽ Laissez reposer la pâte minimum 1h30 au frigo. Le mieux c’est de préparer la pâte la vieille.

➽ Beurrez vos moules à cannelés (bien les beurrer, sinon gare au démoulage ! )

❗️Attention, la cuisson est délicate : Faites chauffer votre à 270 C° : Une fois votre four chaud, enfournez les cannelés 5 minutes à 270C° puis baissez le thermostat à 6 c’est-à-dire 180C° et laissez cuire 1h, si vous remarquez que vos cannelés dorent trop vite, baissez le thermostat ou réduisez le temps de cuisson à 40 minutes.

Ils doivent être bien bruns, et moelleux à l’intérieur.

☞ Bonne dégustation. ♥︎

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